Кодекс лучших практик учета металлов AMIRA P754

AMIRA P754 – это кодекс лучших практик учета металлов, созданный по заказу ряда крупнейших международных горнорудных корпораций с целью структурирования и обеспечения прозрачности процесса расчета баланса металлов, повышения точности измерения балансовых показателей, а также для подведения принципов учета металлов предприятия под стандарты ведущих международных практик корпоративного управления в части контролируемости и достоверности учета (SOX, Кодекс корпоративного управления Великобритании, и др.).

Для достижения поставленных целей AMIRA P754 накладывает ряд требований на наиболее проблематичные области, непосредственно связанные с балансом металлов:
  • измерительную систему предприятия (совокупность средств и процедур выполнения измерений, включая отбор и подготовку проб, а также информационных систем для управления результатами измерений и их хранения);
  • точность измерений;
  • методику расчета баланса металлов.
Измерительная система предприятия нередко проектируется исходя из минимального необходимого для расчета баланса металлов объема измерений, хотя избыточный объем данных мог бы наглядно показать наличие невязки по ценным металлам и обеспечить увеличение точности балансовых показателей при согласовании. Во многих случаях измерительное оборудование добавляют в проект по остаточному принципу в последний момент, что влечет за собой ошибки проектирования и последующей установки. Выбор автоматических пробоотборников нередко делают без учета свойств опробуемых продуктов. Как следствие, новое оборудование сразу не обеспечивает представительность отбора проб или формирует значительную систематическую погрешность. Иногда ситуацию еще больше усугубляет неправильное использование и неудовлетворительное обслуживание такого оборудования, что может приводить к выходу его из строя и переход на ручные процедуры измерения в таких контрольных точках. Помимо этого, штатное расписание и оснащение аналитических лабораторий также часто являются недостаточными для обеспечения точности и оперативности получения результатов.

Другой существенной проблемой расчета баланса металлов является игнорирование погрешностей измерения при сведении баланса. Как подчеркнуто в Кодексе AMIRA P754, "Любая технологическая операция подвержена финансовому риску, связанному с применяемой процедурой учета металлов в части неопределенности оценки количества металла, переданного в такую операцию, и произведенного ею.".

И действительно, согласование баланса металлов, например, на обогатительных фабриках, нередко заключается в том, что невязки по ценным металлам, формируемые за месяц, перераспределяют между питанием и хвостами пропорционально массе металла в этих потоках. Забывая о том, что масса металла пересчитывается на основе показателей влажной массы, содержания влаги и содержания металла. Как следствие погрешность массы металла зависит от погрешностей указанных трех параметров, которые для качественных показателей могут быть очень высокими по причине необходимости отбора проб для выполнения соответствующих измерений (т.е. по причине возникновения погрешности отбора проб). Поэтому такое согласование баланса металлов, без учета погрешностей массы металла, по меньшей мере вызывает вопросы к достоверности результатов.

Кроме того, прозрачность и достоверность расчета баланса металлов в табличных системах, таких, как Excel, как правило, сложно контролировать. Табличные файлы нередко пересылаются сотрудниками по электронной почте или выкладываются в корпоративных хранилищах. Хотя такие способы передачи данных баланса металлов являются теоретически защищенными, получить несанкционированный доступ к расчетным файлам остается возможным. Табличные файлы часто представляют собой набор из множества связанных таблиц, что само по себе формирует возможность допущения ошибок в расчетах. Помимо этого, такие таблицы часто не защищены от редактирования и в любую ячейку, где значение рассчитывается по формуле, которых может быть крайне много, возможно внести фиксированное численное значение. При этом заметить такое изменение достаточно оперативно сможет только специалист расчетчик, который сводит такие файлы, но не потребитель данных баланса металлов или аудитор.

Это лишь несколько наиболее очевидных факторов, формирующих значительные риски в части достоверности баланса металлов. Кодекс AMIRA P754 был создан, чтобы их исключить или минимизировать.

Читайте далее, 10 основных принципов Кодекса лучших практик учета металлов AMIRA P754.