Определение точек передачи товарно-материальных ценностей в рамках применения Кодекса лучших практик учета металлов AMIRA P754

Согласно Кодексу, передача товарно-материальных ценностей (ТМЦ) это передача риска и/или права собственности на материал от одной стороны другой стороне. Передачи ТМЦ бывают внутренними (передача материала между переделами) и внешними (продажа материала контрагенту). Например, передача руды с рудника на обогатительную фабрику, передача промпродуктов таких, как концентраты или штейн, с одного предприятие на другое, передача внутрихозяйственных продуктов или отходов в продажу или утилизацию, передача товарной продукции.

Традиционно, внешние передачи ТМЦ находятся под особым вниманием поскольку включают в себя финансовые транзакции. Внутренние передачи ТМЦ часто вызывают существенные трения между представителями переделов, касающиеся согласования параметров передаваемого материала. Поэтому определенно стоит рассмотреть возможность использования более структурированного процесса для внутренней передачи ТМЦ – как минимум, задокументировать процедуры измерения и расчета массы, включая оценку погрешности измерения, а также способы отработки исключений.

Строго рекомендуется, чтобы передачи ТМЦ происходили в явно определенных точках, и чтобы такие точки выбирали исходя из решений, которые необходимо принять в таких точках, но не по территориальному принципу. В качестве предостережения, разрешить представителям рудного передела контролировать распределение руды между питающими бункерами мельниц это плохая идея. Также, как и доверить ОТК обогатительного передела полный контроль за цепочкой на руднике будет сопоставимо плохой идеей.

Простейший вариант - передача ТМЦ может происходить на конвейерных весах, установленных на конвейере, питающем бункеры, поскольку такое измерение массы будет важно для учета металлов на обоих переделах.

В рамках внедрения системы учета металлов на основе программного пакета INVENTEO наши специалисты:
  • проанализируют и при необходимости выдадут рекомендации по размещению точек передачи ТМЦ;
  • проанализируют и при необходимости оптимизируют действующие процедуры проведения измерений в внутренних точках передачи ТМЦ с обеих сторон, с целью достижения соответствия практикам Кодекса;
  • рассчитают полные значения погрешностей измерения показателей, актуальных в внутренних точках передачи ТМЦ, с обеих сторон, поскольку процедуры могут отличаться;
  • в рамках построения схемы балансовых узлов предприятия, при необходимости, обозначат внутренние точки передачи ТМЦ как отдельные искусственные узлы, что позволит прозрачным образом рассчитывать согласованные значения показателей для обоих переделов.
Читайте далее, определение точек измерения массы в рамках применения Кодекса лучших практик учета металлов AMIRA P754.