Определение стратегии анализа и согласования данных в рамках применения Кодекса лучших практик учета металлов AMIRA P754

Применение Кодекса требует значительных улучшений привычных процедур анализа данных.

“Если мы хотим проигнорировать с какой вероятностью мы можем получить похожий результат при повторении измерения, нам достаточно провести каждое такое измерение единожды для получения единственного результата, основанного на любом удобном методе расчета.”

Кодекс рекомендует применять принцип CI-CO (Check-In – Check-Out, сколько вошло – столько и вышло) при любой возможности в каждой точке передачи ТМЦ. Там, где измерений достаточно, CI-CO требует простой арифметики. Тем не менее, мы можем быть уверенными в том, что численное соответствие между суммами измеренных входов и выходов будет достигаться крайне редко.

В таком случае, как нам решить, когда требуется отчет об исключении и какие цифры представить в отчете для последующего технического и финансового анализа?

Поэтому, на деле есть два ключевых краткосрочных вопроса и один долгосрочный:
  • Являются ли данные ожидаемо корректными?
  • Какие данные будут наиболее достоверными для отчетного процесса?
  • Есть ли в нашей системе значительные систематические ошибки?
Ответить на них можно посчитав полные значения погрешностей измерения в каждой контрольной точке и рассчитывая баланс металлов с учетом таких погрешностей, применяя статистическое согласование данных.

Такие же техники можно применять для расчета показателей, таких, как извлечение металла.

Когда мы не можем померить все массы и пробы, необходимые для процесса CI-CO (наиболее частая ситуация) – проблема становится сложнее. Второй вопрос также усложняется и может быть объединен с первым следующим образом, можем ли мы использовать простую модель для проверки непротиворечивости данных и, при возможности одновременно, выдать согласованный и достоверный набор данных для отчетности?

Принимая во внимание, что с каждым измерением обязательно ассоциируется соответствующая погрешность, мы можем задать первый и второй вопросы в терминологии минимизации суммы взвешенных корректировок для получения набора скорректированных данных, полностью соответствующих всем законам сохранения схемы балансовых узлов. Взвешенное здесь обозначает, что каждая корректировка делится на нашу оценку ее стандартного отклонения sd. Конкретный способ достижения этого в общих тезисах определен в Кодексе.

Размер требуемой корректировки данных можно сравнить с ее стандартным отклонением sd (или ее моделью – моделью погрешности) для получения приемлемого ответа на первый вопрос. Если две трети требуемой корректировки меньше чем +/-sd, а одна двадцатая или меньше – больше чем +/-2sd, тогда данные находятся в ожидаемом интервале вариации (предполагая нормальные распределения погрешностей измерения). В таком случае, они не требуют составления отчета об исключении.

Тем не менее, несмотря на то, что скорректированные (и измеренные) данные на каждой точке передачи ТМЦ статистически допустимы, в числах они не будут идентичны измеренным значениям, используемым при проведении финансовых транзакций. Одна из предлагаемых стратегий заключается в перерасчете баланса с измерениями точек передачи ТМЦ, скорректированными в определенной мере, чтобы получить набор данных, согласующийся и с технологическими замерами, и с финансовыми транзакциями.

Для любого проверенного подхода результатом корректировки должен быть набор данных, подходящий и для технологической и для финансовой отчетности, и, что важнее, оценки ключевых показателей производительности, таких как извлечение металлов, не будут зависеть от используемого метода расчета.

Алгоритм статистического согласования данных, реализованный в INVENTEO, основывается на методе наименьших квадратов и правилах математической статистики. В рамках работы, алгоритм ищет набор оценочных значений измеренных показателей, максимально близких к их измеренным значениям с учетом погрешностей измерения, и, одновременно, для которых выполняются все законы сохранения по каждому балансовому узлу схемы. В силу применения метода наименьших квадратов, погрешности в рамках расчета, как правило, снижаются.

На выходе мы получаем набор оценочных значений, которые:
  • максимально близки к исходным измерениям (как правило не выходят за пределы доверительных интервалов, образованных измеренными значениями и соответствующими погрешностями измерения);
  • формируют согласованный (нулевой) баланс по каждому отдельному балансовому узлу и по всей схеме целиком;
  • каждое из которых обладает наибольшей вероятностью быть истинным значением соответствующего показателя.
Таким образом на выходе мы получаем наиболее точный и достоверный баланс металлов.

Читайте далее, определение систематических погрешностей в рамках применения Кодекса лучших практик учета металлов AMIRA P754.