Внедрение автоматизированных систем учета металлов на основе программного пакета INVENTEO на предприятиях ГМК

Программный пакет INVENTEO позволяет построить модель расчета баланса металлов предприятия ГМК (включающую схему балансовых узлов и потоков, перечень учитываемых в балансе компонентов, законы сохранения и погрешности измерения балансовых параметров), обеспечивает автоматизированный сбор первичных данных измерений, рассчитывает баланс металлов в соответствии с регламентом предприятия, автоматически перераспределяет невязки баланса металлов с учетом погрешностей измерения основных качественно-количественных балансовых параметров, попутно увеличивая их точность, и отдает полученные согласованные и более точные значения различным потребителям данных баланса в удобной им форме.

При этом, без понимания особенностей отбора, подготовки и анализа проб рудных материалов, особенностей оперативных измерений количества, маркшейдерских замеров складов/НЗП, без понимания свойств материалов и их влияния на точность отбора проб и выполнения измерений (неоднородности состава, неоднородности распределения, типов включений целевых компонентов, и др.), без знания обогатительных и металлургических процессов и того, как они влияют на свойства материалов, невозможен корректный расчет полных значений погрешностей измерения, невозможно составление оптимальной схемы балансовых узлов и потоков. В конечном итоге - невозможно построение оптимальной модели расчета баланса металлов в системе.

Потому, хотя программное обеспечение безусловно играет важную роль, ключевой составляющей проекта автоматизации учета металлов является именно глубокий технический анализ различных аспектов измерительной системы предприятия. И поэтому проект автоматизации учета металлов не является целиком ИТ проектом, это всегда проект прежде всего производственных инженеров.

По этой же причине, автоматизация учета металлов на основе программного пакета INVENTEO (и в некоторых случаях BILCO) представляет собой научно-прикладной проект, который, помимо непосредственно внедрения программы для согласования баланса металлов, включает также: Специалисты "Caspeo", разработчики INVENTEO, обладают более чем 25-летним опытом и исчерпывающей компетенцией в области процедур измерения рудных материалов, в т.ч. в части отбора и подготовки проб, а также расчета соответствующих погрешностей, являются экспертами в учете металлов и в технологических процессах.

В рамках внедрения наши инженеры построят модель расчета баланса металлов в соответствии с действующей картой контрольных точек предприятия. Мы также самостоятельно рассчитаем полные значения погрешностей измерения основных показателей, задействованных в построенной модели. INVENTEO будет интегрирован с существующими информационными системами предприятия с целью сбора первичных данных измерений. Для сбора первичных показателей, не попадающих ни в одну из ИС, или, если такие ИС не внедрены, будут настроены интерфейсы для ручного ввода или загрузки данных. Для предоставления данных согласованного баланса металлов потребителям также будет настроена интеграция с соответствующими ИС и/или будут реализованы табличные отчеты по форме профильных отделов. По окончании конфигурации будет проведено обучение пользователей всем аспектам работы с системой, и затем длительная опытная эксплуатация решения, охватывающая несколько периодов расчета товарного баланса металлов.

Помимо непосредственно внедрения, будут выданы рекомендации по оптимизации карты технологического и аналитического контроля, измерительной системы в целом с целью увеличения точности измерений и обеспечения соответствия процедур свойствам материалов и ведущим международным практикам. Такие рекомендации возможно будет использовать в качестве плана модернизации измерительной системы или в дополнение к уже принятому плану.

Хотя под балансовым узлом расчетной модели часто понимают группу процессов, потоки вокруг которой измеряются в объеме, минимально достаточном для расчета баланса металлов по такой группе (например, по производственному участку, переделу, по предприятию целиком), при возможности, мы включаем в схему дополнительные измерения, чтобы сформировать избыточный объем данных для расчета баланса металлов. Чем больше в расчетной модели высокоточных измерений, тем сильнее будут снижаться погрешности измерений с низкой точностью при согласовании (перераспределении невязок) баланса. Рекомендации, формируемые нами в рамках проекта внедрения, также могут содержать идеи по увеличению избыточности данных.

В части передачи компетенции по системе учета металлов, основной задачей является формирование у пользователей уровня знаний и практики, достаточного для дальнейшего самостоятельного сопровождения и развития решения. Чтобы потребность обращения к разработчику возникала только в сложных случаях, например, при значительном изменении технологического процесса и, как следствие, конфигурации модели расчета баланса металлов, при необходимости реализации существенной доработки, и др.

Существует два основных варианта. В рамках проекта мы организуем типовое обучение, которое, как правило, включает все аспекты работы в системе для типовых групп пользователей – ИТ администрирование, конфигурация модели, расчет баланса металлов. В то же время, типовое обучение можно расширить путем вовлечения команды заказчика в процесс конфигурации системы учета металлов на ранних стадиях, для лучшего понимания, как это работает. Степень такого вовлечения обсуждается сторонами до начала проекта.

Все применяемые нами методики широко известны и открыты в международной практике, поэтому мы обучаем в т.ч. методологии расчета полных значений погрешностей измерения, чтобы в дальнейшем Вы смогли выполнять такие расчеты самостоятельно.

Некоторые примеры применения INVENTEO и преимущества расчета баланса металлов с учетом погрешностей измерения представлены в соответствующих статьях раздела Публикации.

Если Вас интересует повышение производительности, автоматизация и обеспечение прозрачности учета металлов, расчет полных значений погрешностей измерения и увеличение точности производственных показателей Вашего предприятия, свяжитесь с нами по адресу: sales@procsim.ru.